料理の味付けって、私のようなアバウトな人間には、毎回同じ味にはなりません。

似た傾向にはなりますが、砂糖・塩・コショウ・しょうゆ・出汁・酒などの微妙な加減で結構味は変ってきます。

まぁ、ある程度料理に慣れた方なら(私も)それなりに美味しいお料理になって、そのできの変化を面白く楽しめますが、....

単体の調味料で味付けするには、順番・時間・量などあり、意外に手間と時間が掛かります。そこで、万能調味料の登場です。

最近は沢山の万能調味料が登場しています。

万能調味料は、だれでもそれなりの均一の美味しい味に仕上げられます。(使用量を大幅に間違えての使用は論外ですが)

万能調味料にも様々あり、

  • マヨネーズ(油・塩コショウ・卵黄・酢が絶妙なバランスで入っています。)
  • ケチャップ(無添加濃厚トマトケチャップ など)
  • お好みソース・ウスターソース
  • 焼肉たれ

これら通常料理を頂くときに使用する調味料は、便利な万能調味料として使用できます。

  • コンソメ
  • 塩コショウダシ入り
  • すき焼きたれ

など、もともと便利調味料として誕生したものには、最近ではより分野を特定したものが出てきて、その完成度も大変高いので、便利に使っています。

  • 香味ペースト
  • シャンタン

いずれも中華味となります(^^ゞ

香味ペーストには味の違いでいくつかのバリエーションがあります。チューブなので簡単でお手軽です。スープなどにも使えるようですが、私はもっぱら炒め物。

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シャンタンは、最近製造元が直接販売を開始して、「55年目にして新発売」として話題となっているもともとプロ向けに販売されている本格中華万能調味料で、中華風のお料理ならなんにでも便利に使えて、使用量が適切であれば、町の中華料理屋さんの味が簡単に再現できてしまいます。

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サイズがいろいろありますが、保存の為に冷蔵庫の中にいれると硬くなりますので、家庭での使用だとこの500gが便利と思います。

中華スープ、野菜炒め、チャーハン、八宝菜などなど、簡単に本格中華ができてしまいます。お薦めです。

最近スーパーなどで切った野菜の詰め合わせがありますので、豚肉、冷凍海鮮(えび、いか)を加えて炒めて、シャンタンで味付け、仕上げに水溶き片栗粉を加えるとあっという間に本格八宝菜が出来上がります。

ちなみになぜ「55年目にして新発売」なのかは、家庭用には「味覇(ウェイパー)」という商品名で販売されていたようですが、なにやらトラブルがあったようで、改めて製造元から直接一般販売されたようです。今も「味覇(ウェイパー)」という商品はあるようですが、中身は異なる商品となっているようです。

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